EL VELL SARRIÀ


La verdad es que hacía bastante tiempo que tenía pendiente esta visita. Recordaba el Vell Sarrià de hace muchos años, tenía ganas de tomar un buen arroz y se me pasó por la cabeza. Una visita a un local que data de 1700, de cuando Sarrià era un pueblo, una preciosa casita en Major de Sarrià donde presumen de hacer uno de “los mejores arroces de la ciudad”.
Para hacer este tipo de afirmaciones, hay que ser muy pero que muy  bueno, nuestra ciudad afortunadamente puede presumir de una docena de restaurantes donde comer arroces extraordinarios.
La carta es tradicional, y mantiene unos platos muy variados con precios que en principio son atractivos, un carta que invita a hacer un pica pica y luego directamente al arroz, plato estrella de la casa.
En nuestro caso empezamos por cigalitas encebolladas, que realmente estaban ricas, muy frescas y en perfecta cocción, un plato que cuando está bien hecho es un placer, y en este caso lo fue.
Unas alcachofitas fritas, nada que decir, correctas, buenas.
Unos buñuelos de bacalao, exactamente igual que lo anterior, bien fritos, sabrosos y con sabor a bacalao, que aunque parezca una perogrullada, no siempre es así.
Por último, unas patatas bravas con pulpo al estilo gallego. El único suspenso de la jornada. Una decepción por no decir una tomadura de pelo, quizá se pueda apreciar en la foto lo que ellos llaman pulpo y yo llamo “sobras o retales”; en cualquier caso se trata de enmascarar un plato de bravas bastantes vulgares para poder cobrarte casi 10 € por ellas. Una pena.
De segundo pedimos un arroz de las bastantes modalidades que elaboran, creo que conté hasta 10 tipos diferentes: de bacalao con verduritas, setas gambas y cigalitas, de cazadores etc, en nuestro caso fue arroz marinera. Solo una objeción, para mi gusto un exceso de alcachofa, entiendo que se le pueda poner un poco, pero no que esta prime en un arroz marinera sobre otros elementos más importantes del mar. Tienes el riesgo de pensar que te has equivocado y has pedido un arroz con verduras, es la impresión que nos dio más de una vez. Supongo que como es la temporada. 
Por lo demás, bien, a mí personalmente me gusta más el arroz que previamente se hecha en la paellera para que se sofría un minuto con los ingredientes antes de poner el caldo. Así me lo enseñó mi amigo Julián Guasch, de La Masía de la Platja en Calafell, que es un artista y que prepara el mejor arroz que he probado nunca.
En este caso el arroz lo ponen en la paellera cuando el caldo ya esta hirviendo, y queda, a mi modesto entender, más blando. En fin es solo una opinión, para gustos……

De postres, sorbetes de limón, de los que no tengo fotos. El precio para tres personas 112 €, 37 € por persona es un precio razonable en un marco inmejorable. El restaurante está en la esquina con la Plaça de la Vila, totalmente peatonal y donde está enmarcada su fabulosa terraza, de esas que tanto nos gusta cuando llega este tiempo.

EL VELLL SARRIÀ     Major de Sarrià 93 ·08017 Barcelona ·Telf. 932045710

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