jueves, 13 de septiembre de 2012

CHERIFF


Quizá es de los restaurantes donde más gente he enviado a comer, quitemos el quizá, seguro que sí. Escribí sobre él varias veces en alguna de las publicaciones donde he colaborado, la última en el City Magazine, siempre que alguien se acercaba a mí a preguntarme dónde comer una paella, le enviaba al Cheriff, no tenía ninguna duda, y al final pensé que era el momento de escribir sobre él.
El problema que se me plantea es el ¿qué hacer? ¿Tengo que hablar desde la perspectiva de una larga trayectoria como cliente, o tengo que reflejar exactamente lo que me ha pasado un día 8 de agosto de 2012?
La verdad es que hemos pasado jornadas inolvidables en el Cheriff, interminables tertulias con el malogrado Joan Roy, con mi buen amigo Pere Cortés, y nuestras inquebrantables Teresa y Mariana, y reconozco que mientras escribo ésto se me vienen a la cabeza esas comidas en la época del Dossier Econòmic, y voy perdiendo la realidad de lo que realmente ha sucedido.
Creo que el resumen es que se les ha ido de las manos, se ha convertido en un garito más para los turistas, en una máquina de hacer dinero donde los clientes ya no importan, donde lo que realmente es importante es “cifrar”, donde la calidad pasa a un segundo plano y donde les importa un comino todo, absolutamente todo, desde el libro de reserva y los horarios pactados, a servirte un arroz quemado, que no “socarraet”.
La mesa estaba reservada, pues llegamos y no estaba preparada, la habían dado a unos turistas de esos que se presentan sin avisar pero como era pronto pensaron “nos da tiempo doblarla”. Pues a esperar.
Se inicia una discusión de otros dos turistas que se niegan a comer en una mesa que no está separada de las otras dos que tiene a derecha e izquierda ni tan siquiera por 15 cm, y que encima llevan esperando un buen rato sin que nadie les haga caso. Los señores se levantan y se van, y ya tenemos la mesa para el Sr. Fraile, lo peor, nos dejan las servilletas cubiertos y vasos de los anteriores señores, que seguro que estaban sanísimos y tenían un aspecto inmejorable, pero a mí personalmente no me apetecía nada usar esas servilletas redobladas. Al pedir que me la cambiaran, hasta se ofendieron, ya empezaba mal, muy mal. Tal era la separación entre mesas que había que compartir la cubitera, era imposible mantener una conversación y había que hacer esfuerzos para no probar la comida de tus vecinos, a lo mejor con suerte estaba buena y todo.
La comida, mejillones que estaban sensacionales, en su mejor punto de cocción y con ese caldo que sueltan tan insuperable.
Calamares a la romana, que después de pedirlos nos insinuó si no los queríamos a la plancha, menos trabajo claro. Lo que no saben, ni ellos, es que esta gente del Cheriff reboza como nadie en Barcelona, y sus calamares a la romana son sencillamente espectaculares, y con lo difícil que es encontrar buenos calamares a la romana en la ciudad, como para pedirlos de otra manera.
De segundo, como no, la paella Cheriff. Con claveles y castañuelas, que pena de arroz, que desastre, que malo y que decepción.
Tal es así que he decidido irme unos días  aAlicante a quitarme este mal sabor de boca. Es bien cierto que nunca en mis innumerables visitas me había fallado, pero esta vez, y es de la que tengo que hablar, sí.
De postre, un helado y para beber un verdejo de Marqués de Riscal.
Propina, ni un duro, ya se cobran el cubierto, 2 €.
Meditaremos sobre lo ocurrido, y seguro que sacaremos alguna conclusión. Lo que si tengo claro, es que le daré otra oportunidad, y lo que ellos deben tener claro, es que el verano se acaba, los turistas se van, y aquí nos quedamos los de siempre, y el invierno, el invierno es muy largo amigos.

CHERIFF    C/Ginebra, 15 ·  08003 Barcelona · Telf. 933100760

11 comentarios:

Unknown dijo...

Buff que lastima lo que explicas!, yo disfruté del Cheriff algunas ocasiones, y tengo buen recuerdo, pero bueno supongo que algunos restaurantes,ahora en tiempos de crisis prefieren la cantidad de comensales a la calidad y continuidad de ellos,en fin el dìa que tenga un ratito libre en El33 me bajo con la mujer y el peque, y si me atrevo le damos una oportunidad y sino a La mar salada, nunca me han fallado !
Un Abrazo.
Joan

Agustin Fraile dijo...

Hola Joan, pues la verdad yo también he disfrutado muchísimo en el Cheriff, insisto en que ha sido uno de mis preferidos y seguro que vuelvo para comprobar que fue un mal día. No conozco la mar salada pero iré pronto, he leído un post a Victor de Gastrofilia, y hablaba muy bien.
Gracias y un abrazo

Ricard Sampere dijo...

Fa molts anys que no he anat a Cheriff i ja ni recordo les sensacions.

Però pel que expliques avui, no em venen pas ganes d'anar-hi. Però no són els únics que han perdut la brújula.

Jo abans era un enamorat de Can Solé (al mateix barri) i en tenia grandíssims records. Fa un parell o tres d'anys hi vaig tornar i ja l'ànsia de fer caixa, els havia canviat.

Si a això li sumes un company de taula extrovertit i que a l'hora li agrada fer el "pagès", va provocar que el que feia de maitre (un home molt gros), es va passar tres pobles amb algun suggerimet d'aquells que no diu el preu i després el descobreixes al final. I amb un nivell de qualitat correcte, però no per pagar fortunes.

I ja vaig dir.... No hi torno..!.

SERGI dijo...

Estuve este añño en el Cheriff ya que mi jefe siempre decía que teníamos que ir a hacer una paella allí y la verdad es que no me gustó demasiado, ni el sitio, ni el mogollón de gente y ruidos ni la comida, igual la compañía tampoco era la mejor jejeje

Agustin Fraile dijo...

Doncs així és Ricard, en aquest cas crec que l’excés i les ganes de doblar taules i fer caixa els hi pot. En el meu cas, també un excés de turisme però una atenció que res té a veure amb la demostrada en èpoques no estivals; i el pitjor, la baixa qualitat de l’arròs servit.
Una abraçada

Agustin Fraile dijo...

Sergi, es cierto que el local es el que es, no es cómodo y hay mucho ruido, tienes toda la razón, pero si el arroz esta bueno, yo hasta ahora me compensaba. He comido muy bien en el Cheriff, en otras ocasiones, pero la decepción del otro día fue inmensa.
Un saludo

Tomàs Cortés dijo...

Sent fill de la Barceloneta és difícil pensar que en el Cheriff es mengi malament, però tranquil això no és flor d'un dia, simplement és la suma del todo vale acumulada any rera any, jo igual que Ricard fa molts, però que molts anys que no vaig, perquè simplement jo no necessito tenir grans disgustos per deixar d'anar algun lloc, de vegades simplement són sensacions,que ja no és el mateix que esperava, que hi ha alguna cosa que es perd en el camí (el trate, el menjar), sempre dic el mateix sóc jo l'equivocat perquè el local s'omple, jo no vaig, que enganyin a un altre. Una cosa semblant passa amb Can Solé que jo tenia vetat des de l'època dels 80 i no recordava el perquè, vaig tornar fa uns quatre anys i continuaven amb aquella prepotència d'anys enrere (local plé), no vaig a dir que mengés malament (arròs amb chipironets espectacular, el preu abusiu també) però el cert es que per mi esta renyit el menjar bé i aguantar cabronades.

Agustin Fraile dijo...

Potser l’última frase ho defineix tot, Tomàs. Jo insisteixo, i potser no m’expressi bé del tot, que he estat un enamorat del Cheriff perquè fins ara no m’havia fallat i la mitja dotzena de vegades que hi anava a l’any en sortia plenament satisfet de l’arròs que em servien, perquè només i exclusivament anava al Cheriff quan em venia de gust prendre arròs.
Aquesta última vegada ha estat una decepció i així ho he explicat, però et dono tota la raó; i és curiós que tant tu mateix com el Ricard poseu com altre exemple el mateix restaurant.
Avís a navegants.
Gracies Tomàs

Tomàs Cortés dijo...

Et vas explicar perfectament, t'agradava aquest lloc i t'ha decebut com tants altres, jo de tu no tornava encara que això és una opció molt personal. Prefereixo reservar l'arròs un dia semi ludic i anar a Calafell, tenint present que d'aquesta criva no s'en salven ni la Mar Salada, el Merendero de la Mari, Ca La Nuri, Ni el Suquet amb tota la seva DO, Can Manel o el Refugi del Port, posiblement els dos ultims algun dia hasta l'encerten. Lo del Ricard ho he llegit i no es casual, a mi lo del arrós a sipionets em va arrivar a l'anima, em vaig trovar amb una especie de carta en forma de mantell que deia (per dir un exemple arrós caldós 13.50 €, cambrer i voleu uns sipionets (es podien comptar)preu a fra. 30 € la racció, al preguntar la diferencia fra. en mà, resposta ohhh es que portaven sipionets.

Ricard Sampere dijo...

Una mica a l'estil del que em va passar a mi a can Solé... El meu amic que li agrada anar de "friendly", fa confiança amb l'enorme maître i li diu... "portan's alguna cosa més". I és presenta amb un plat de gambes que no eren cap cosa de l'altre món i a l'hora de pagar, apareixen no recordo si 30 o 35€.
I vaig pensar... acabeu de perdre 2 clients... I a sobre va venir a xulejar-se dient "oi que mai havieu menjat unes gambes com aquestes?"... I amb la meva mirada de "perdonavides", ja va marxar amb cua entre cames... :)

Agustin Fraile dijo...

Tomàs, això que expliques és de traca. Fa temps vaig fer un post d’un restaurant que m’agrada molt i del que soc client, es diu Florentina, i l’únic gran problema que té són els plats que no estan a la carta, que són la majoria i que mai saps de què vas a morir. I realment és un tema que molesta bastant, i amb els temps que corren i la que està caient, encara em semblen actituds més menyspreables.
Sortir a menjar, als que ens agrada, a vegades suposa un sacrifici i, per regla general, tots sabem el preu de les coses i els marges amb que es treballen; i, la veritat, és que ja està bé!

Ricard, serveix el comentari anterior dedicat al Tomàs. Vergonya aliena i, el pitjor, és que ni tan sols tenen la psicologia per saber a qui mai li has de fer una cosa així. En principi, a ningú, però si ets tan canalla que ho fas, pensa que pots perdre clients i, davant d’un detall com el que expliques, segur que és per tota la vida.